Espaço Octógono

10 de Outubro de 2024

Alimentar o FUTURO

10h00 – 11h00 | Safras Comunitárias

  • Safra Comunitária Paul (PRIP e Ananda Kalyani)
  • Olival Comunitário da Orca – Junta de Freguesia de Orca / Pedro Silveira – Dinamizador da rede Educativa do Município do Fundão

12h00 – 13h00 | “Pastoreio Holístico”

Análise ao sequestro e fixação de carbono no solo através de prática de Pastoreio Extensivo e da Georreferenciação de animais Digitanimal / Quinta do Tabalião + Dra Carolina Figueiredo (Bioeco)

14h30 – 15h30 | Workshop Alimentos Fermentados – Emma Cowan / Monte dos Carvalhos

15h30 | Compactação dos solos – Miguel Frutuoso e Melo – BKT e S. José Pneus

16h00 | Ação de capacitação no âmbito do projeto DigiFarm2all para o sector do olival e vinha sob a temática Dados: do processamento à decisão – (SFColab)

17h00 | Apresentação Projecto oakfood – Silvia Moreira (Landratech)

17h30 | Apresentação do projecto Medacornet – Pedro Babo (LandraTench)

18h00 | Documentário: “A serra: ancestralidade do futuro” – Realizado por Fernando Antunes

11 de Outubro de 2024

Alimentar a saúde

10h00 – 11h45 | Mesa Redonda: “A Biodiversidade e a Agricultura de mãos dadas”

  • “LIFE SOS Pygargus – um exemplo de conservação de um exímio caça-pragas” – Associação PALOMBAR – José António da Cruz Maia Pereira
  • CERVAS – Centro de Ecologia, Recuperação e Vigilância de Animais Selvagens – Ricardo Brandão
  • Agrupamentos de Escolas do Fundão – Projectos nas escolas + a confirmar representante
  • Bio4Med: Prof. Eng Paula Batista ESAB

Moderador: Diogo Mesquita Nunes (Bioeco)

12h00 – 13h00 | Workshop “Produção de sabão a partir de matérias-primas da agricultura Bio Local” – Aldeia Sabão

14h30 – 15h30 | Workshop Germinados / Tatiana Plantier ADA

15h30 – 16h00 | Apresentação “Desertificação na Beira Baixa” – Prof. Doutora Maria José Roxo (UNL)

16h30 – 17h00 | Apresentação “Floresta da Cova da Beira e o desenvolvimento sócio ambiental” – Prof. Doutor João Paulo Carvalho (UTAD)

17h00 – 17h30 | Apresentação das Áreas Agricultura Regenerativa e Sustentável no Programa de Reordenamento e Gestão da Paisagem da Gardunha, Alvelos e Moradal – Eng. Paulo Barrocas / Gabinete Técnico Florestal do Município do Fundão

17h30 – 19h00 | Debate: “A Importância do Solo e da Floresta na Mitigação das  Alterações Climáticas”

  • Prof. Doutor João Paulo Carvalho(UTAD)
  • Prof. Doutora Maria José Roxo (UNL)
  • Pedro Neto ( Município do Fundão)

19h00 – 19h30 | “Bem-Estar no Prato: Orientações para uma Alimentação Mais Saudável” Heike Reese – Naturopata

19h30 – 20h00 – Farming chefs – apresentação – Filipe e Sophie

12 de Outubro de 2024

Debate: A sustentabilidade hídrica no sector agrícola – Inovação, Eficiência e Reutilização/Circularidade

09h20 – 09h30| Introdução do projeto Med-Wet

  • Regina Krause | Coordenadora do projeto Med-Wet, Universidade de Wismar

09h30 – 11h00 | Apresentação de boas práticas dos projetos PRIMA (40 minutos cada)

  • Prof. Congduc Pham | Coordenador do projeto Intel-IrriS: Intelligent Irrigation System for Low-cost Autonomous Water Control in Small scale Agriculture | Université de Pau, France
  • Sofia Pereira | Coordenadora do Projeto ReCROP – Bioinocula and CROPping Systems: a Biotechnological Approach for Improving Crop Yield, Biodiversity and REsilience of Mediterranean agroecosystems | Universidade Católica Portuguesa (UCP)

Moderadora: Evgenia Mahler, Universidade de Wismar
Debate e espaço para questões do público

[15 min coffee-break]

11h15 – 12h15 | Debate: Sustentabilidade da água no sector agrícola – Inovação, eficiência e reutilização/circularidade

  • Prof. Wael Khairy, Universidade de Heliopolis para o Desenvolvimento Sustentável (Cairo)
  • Sofia Pereira, Universidade Católica Portuguesa (UCP)
  • ABCB – Associação dos Beneficiários da Cova da Beira
  • AQUALIA – Artur Vidal
  • Miguel Gomes (Capgemini) / Miguel Barbosa (Likewise Pro)
  • Terraguar – Advanced Nanobubble Generators – Jorge Almeida

Moderador: Professor Doutor Francisco Mondragão-Rodrigues, Escola Superior Agrária de Elvas

12h15 – 12h45 | Sessão de Encerramento

Prof. Doutor António Bob dos Santos, Membro do Conselho de Administração da FCT

Almoço

Tema “Plantar e cuidar da água”

13h00 – 15h00 | Mesa-redonda: “Certificação Modo de Produção Biológica”

  • “TERRA PURA” – BIOECO
  • Associações como estruturas de apoio ao Produtor – AGROBIO Eng. Jaime Ferreira e BIOECO
  • Benefícios da Certificação – Nuno Coutinho Certiplanet (Certiplanet/Bioeco)
  • Produção Biodinâmica – Sementes vivas;
  • Acordo de colaboração para promoção do operador biológico e sustentável (BIOLOG) – CMF / Food4Sustainability – Ana Baltazar

Moderador: Miguel Fiadeiro (Bioeco)

16h00 – 17h30 | Mesa redonda: “Soberania alimentar, Economia Circular e Cadeias Curtas”

  • Eng. Alfredo Cunhal Sendim (Sociedade Agrícola do Freixo do Meio, Lda.)
  • Dra. Inês Morais (Responsável da Unidade de Alimentação e Saúde Escolar da Câmara Municipal de Torres Vedras) – Programa de Sustentabilidade Alimentar em Contexto Escolar;
  • “Projecto Prato saudável” – Práticas educativas rumo à sustentabilidade no Município do Fundão – Divisão de Educação, Ação Social e Desenvolvimento do Município do Fundão
  • Moderador – Filipa Costa – Cova da Beira Converge

18h00 – 18h30 | Workshop “Tudo o que precisas tens aqui mesmo” – Fionna Murdock / Quinta das Brisas

19h00 – 20h00 | Documentário “Plantar Água”

13 de Outubro de 2024

Tema “A vida do solo”

Mercado Bioeco (10h00-14h00)

10h00 – 11h30 | “Técnicas aliadas”

  • Biodinâmica – Bruno Botelho  Herdade São Luzia
  • Biochar – Matthias Held
  • Permacultura – Victor Coelho – Quinta Aurora
  • “A importância da vida no solo” – Nutrifield;

Moderador: Miguel Fiadeiro

11h30 – 13h00 | “Tecnologia e inovação para um solo vivo”

  • Projecto Green Tribe People (Fundadores do Earth Saving Revolution)
  • INOVTECHAGRO – Prof. Luís Alcino Conceição
  • Food4Sustainability – Margarida Palma

Moderação: Bioeco (Nuno Ribeiro)

    14h30- 16h30 | Debate “Agricultura Sustentável e Biotecnologia”

    • Dr.ª Susana Gaspar – Chefe de Divisão Divisão de Organização da Produção Agroalimentar – Direção de Serviços de Competitividade
    • Dr.ª Rosa Rodrigues – Directora da Direção de Serviços de Alimentação e Veterinária da Região
    • Dr.ª Irina Castro (CES-UC)
    • Engº Jorge Ferreira (Agro-sanus)
    • Representantes dos Grupos Municipais da Assembleia Municipal do Fundão

    Moderador: Graça Passos – Quercus Castelo Branco

    16h30 – coffee break

    16h45 – 17h45 | Apresentação “Agricultura Biológica: casos de sucesso” – Engº Jorge Ferreira