Palco – Pavilhão Multiusos

10 de Outubro de 2024

9h30 – 10h00 | Agenda Blockchain (Rastreabilidade e valorização da cadeia agroalimentar)

  • Dr. Marco Cova – CEO da VOID
  • Eng. Pedro Roseiro – Gestor do projeto Blockchain.PT
  • Eng.ª Sara Carrasqueiro I Vice-Presidente do IAPMEI
  • Dr.ª Maria José Figueira I Diretora de Investimento para a Inovação e Competitividade Empresarial do IAPMEI
  • Dr. Paulo Fernandes – Presidente da Câmara Municipal do Fundão
  • Dr. Luís Montenegro – Sr. Primeiro-ministro (*confirmar)

9h30 – 10h00 | Agenda Blockchain (Rastreabilidade e valorização da cadeia agroalimentar)

  • Dr. Marco Cova – CEO da VOID
  • Dr. José Pulido Valente – Director do IAPMEI
  • Dr. Paulo Fernandes – Presidente da Câmara Municipal do Fundão
  • Dr. Luís Montenegro – Sr. Primeiro-ministro (*confirmar)

10h30 – 11h15 | Painel 1: Novas práticas agrícolas e indústria alimentar

  • Pacto Bioeconomia Azul | Miguel Marques, Inovamar
  • Veracruz Almonds | Nuno Saraiva
  • Vine and Wine Portugal – Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation | Diogo Correa Mendes, COMMOP
  • Moderador: Christophe Espírito Santo, CATAA

11h20 – 12h05 | Painel 2: Cadeias de abastecimento e distribuição

  •  Sensefinity | Orlando Remédios

  • NEXUS: Pacto de Inovação – Transição Verde e Digital para Transportes, Logística e Mobilidade | Hugo Fonseca

  • Bitcliq Technologies | PPS14 – Rastreabilidade Farm2Fork – Agenda Embalagem do Futuro| Pedro Manuel

  • Moderadora: Christelle Domingos – Inovcluster

12h10 – 12h55 | Painel 3: Rastreabilidade no setor do retalho

  • Sonae MC I Marlos Silva
  • APCER | Ricardo Arruda
  • Jerónimo Martins
  • Moderador: Pedro Saraiva I Diretor Executivo do Taggus Valley
  • Sessão de encerramento |Eng. Fernando Martins – Director da Unidade de Agricultura e Pescas da CCDRC

    14h30 | Ecossistema Empreendedores

    Sessão de abertura

    • Maria Moura Oliveira. Business Director at UPTEC
    • Dr. Paulo Fernandes – Município do Fundão

    Assinatura de protocolo entre o Município do Fundão e a UPTEC

    14h50 | Ecossistemas empreendedores  UPTEC

    15h15 | Apresentação das empresas: Foodintech / Wisecrop /Agrogrintech

    16h00 – 16h45 | Mesa-redonda – Tema “O papel das Startup na Inovação da Agroindústria”.

    • Foodintech – A. Pires Lourenço
      Wisecrop – Município do Fundão
    • AgrogrinTech – Débora Campos
    • Moderador: Ricardo Gonçalves: Chefe de Inovação da Câmara Municipal do Fundão

    16h50 | AgroBlockchain: Rumo à  sustentabilidade – Nuno Chaveiro / Pedro Costa (Capgemini)

    17h15 | Agrotalks – Abertura

    17h30 | Agricultura e Tecnologia: a combinação perfeita? Food4Sustainabilit y – Nuno Serra

    17h50 | Startups Show | Brainr – Manuel Saraiva / The Cricket Farming – José Gonçalves

    18h05 | Apresentação Test4Food I Start Up Leiria – Luís Fonseca

    18h20 | Financiamentos para projetos de ID (Consulai)

    18h40 | Agricultura 4.0 na produção alimentar: o caso da empresa UNIOVO – Gil Domingues;

    19h00 | Futuro da Tecnologia na Agricultura – Emanuel Santana (Capgemini)

    19h30 | Networking

    14h50 | Ecossistemas empreendedores  UPTEC

    15h15 | Apresentação das empresas: Foodintech / Wisecrop /Agrogrintech

    16h00 – 16h45 | Mesa-redonda – Tema “O papel das Startup na Inovação da Agroindústria”.

    • Foodintech – A. Pires Lourenço
      Wisecrop – Município do Fundão
    • AgrogrinTech – Débora Campos
    • Moderador: Ricardo Gonçalves: Chefe de Inovação da Câmara Municipal do Fundão

    16h50 | AgroBlockchain: Rumo à  sustentabilidade – Nuno Chaveiro / Pedro Costa (Capgemini)

    17h15 | Agrotalks – Abertura

    17h30 | Agricultura e Tecnologia: a combinação perfeita? Food4Sustainabilit y – Nuno Serra

    17H50 | Startups Show | Brainr – Manuel Saraiva / The Cricket Farming – José Gonçalves

    18H05 – Apresentação Test4Food I Start Up Leiria – Luís Fonseca

    17h50 | Startups show (Brainr, Cricket)

    18h05 | Apresentação Test4Food

    18h20 | Financiamentos para projetos de ID (Consulai)

    18h40 | Agricultura 4.0 na produção alimentar: o caso da empresa UNIOVO – Gil Domingues

    • O caso da empresa UNIOVO | Gil Domingues
    • Futuro da Tecnologia na Agricultura I Capgemini – Emanuel Santana
    • Networking 

    11 de Outubro de 2024

    Tema: Água – Eficiência e Inovação

    9h30 | Sessão de Boas-Vindas

    • Paulo Fernandes I Presidente da Câmara Municipal do Fundão
    • Dr. José Manuel Fernandes / Ministro da Agricultura e Pescas (*a confirmar)

    10h00 | Debate: A importância do regadio no contexto das alterações climáticas

    • José Núncio | FENAREG
    • Gonçalo Tristão | COTR
    • José Pedro Salema | EDIA
    • Eng. Fernando Martins | Unidade de Agricultura e Pescas I CCDRC
    • Moderador: Pedro Santos | Consulai

    11h00 | Apresentação do Projeto de Aproveitamento Hidroagrícola Gardunha Sul

    • Apresentação do Estudo Prévio | COBA Consultores – Maria João Calejo

    • Apresentação Pública dos Projetos de Execução | TPF – Consultores De Engenharia E Arquitetura S.A. – Patrícia Goulão

    • Pedido de Apreciação Prévia e Decisão de Submissão a Avaliação de Impacto Ambiental | RTG -GEO Consultores – Catarina Tacão

    12h00 | Debate

    12h30 | Sessão de Encerramento

    13h00 | Assinatura de Protocolos (Microflorestas / Fomento de Empreendedorismo de Base Rural) entre o Município do Fundão e a Fundação AGA KHAN

    14H00 | Conferência “Financiar a Agricultura” Auditório da Caixa de Crédito Agrícola

    14h30 – 15h00 | Abertura da Conferência Final do Projeto Med-Wet

    • Pedro Neto | Vereador da Câmara Municipal do Fundão
    • Regina Krause | Coordenadora do projeto Med-Wet, Universidade de Wismar

    15h00 – 16h30 | Apresentação Pitch das três tecnologias e resultados por piloto

    •  SLECI | Jan Siering, HS Wismar e Pedro Dinis Gaspar, UBI
    • Zonas Húmidas Construídas (ZHC) | Prof. Wael Khairy e Aya Allah Yasser Mahmoud, Universidade de Heliopolis para o Desenvolvimento Sustentável (Cairo)
    • Estufa de dessalinização solar | Joseph Piscopo – Ministério de Gozo e do Planeamento (Malta) 

      Moderador: Francesca Busuttil (MCAST) e Paulo Gomes (Voz do Campo)

    Debate e espaço para questões do público

    16h30 – 17h30 | Debate: escalar os resultados do projeto Med-Wet: aprender fazendo

    • Pedro Neto, Vereador da Câmara Municipal do Fundão e Aníbal Cabral, ADACB
    • Dina Pereira, PhD, UBI
    • Bouazzama Bassou, Institut National de la Recherche Agronomique du Maroc (INRA)
    • Francesca Busuttil, MCAST

    Moderador: Prof. João Leitão, UBI
    Debate e espaço para questões do público

    17h30 – 18h00 | Encerramento

    • Regina Krause | Coordenadora do projeto Med-Wet, Universidade de Wismar

    12 de Outubro de 2024

    8H30 | Recepção dos Participantes

    9h30 | Seminário Jovem Empresário Rural – AJAP

    9h00 | Recepção dos Participantes

    10h00 | Sessão de Abertura

    • Dr. Paulo Bernardo Fernandes | Presidente da Câmara Municipal do Fundão

    • Dr. Nuno Canada | Presidente do Conselho Diretivo do INIAV

    • Eng.º Henrique Silvestre Ferreira | Presidente da AJAP

    11h00 | Enquadramento

    • Dr.ª Vânia Rosa | Diretora Executiva EY&AMA

    12h00 | Mesa Redonda | Cultivar Ideias, Dinamizar o Espaço Rural – JER

    • Professora Doutora Isabel Estrada Carvalhais | Redatora – “Visão a Longo Prazo para as Zonas Rurais da União Europeia”

    • Eng.º Gonçalo Valente | Deputado à Assembleia da República

    • Dr.ª Maria João Horta | Investigadora e Doutoranda em Ecologia Humana

    • Dr. Pedro Neto | Vereador da Câmara Municipal do Fundão

    • Eng.º Firmino Cordeiro | Diretor-Geral da AJAP

    Moderador | Dr. Paulo Ramalho | ex-Deputado à Assembleia da República e Coordenador da Comissão de Agricultura e Mar – PSD

     

    12H45 | Apresentação do Programa de formação UP SKILLS – Município do Fundão e INOVTECHAGRO

    13h00 | Almoço

    14h00 | MEAT The Future – Sessão de Abertura

    • Dr. Idalino Leão – CONFAGRI
    • Dr. Nuno Canada – INIAV
    • Dr.ª Susana Pombo – DGAV
    • Dr. João Moura – Secretário de Estado da Agricultura *a confirmar

    15h00 | Mesa Redonda – MEAT de Future

    • Dr. Vítor Gonçalves I PecNordeste
    • Dr. Manuel Martins I Campicarn
    • J. Pedro Santos I GRUPO FORTUNA
    • José António Cabral I SONAE MC

    Moderador: Eng. Joaquim Carvalho (ACL) + Dr. Pedro Neto (Município do Fundão) Debate e espaço para questões do público

    16h30 | Mesa Redonda – Valorização da carne através do corte

    • Paulo Cadeia I Tecmeat – Centro de Competências do Agroalimentar para o Sector das Carnes
    • Juan José García García IEstación Tecnológica de Carne – Instituto Tecnológico Agrário de Castilla y León
    • Estación Tecnológica de la Carne – Instituto Tecnológico Agrário de Castilla y León.
    • Talho Rei dos Preços – Joaquim Silva
    • Deliciosa do Mercado – Boutique da Carne – Filipa Faria (Campicarn)

    Moderadora: Dora Gaspar
    Debate e espaço para questões do público

    17h30 | Mesa Redonda – Carne cultivada, a carne do futuro?

    • Vitor Verdelho – Cell4Food

    • Luís Martins – Food4sustainability

    • Eduardo Morales – Biofarm Fly

    Moderação: Graça Mariano – Directora Executiva da APIC e Porta-Voz do Projecto Mapa
    Coffee break

    18h30 | Ações de demonstração

    • Luc Deliere – Professeur de Boucherie CMA Bordeaux

    19h30 | Assinatura protocolo cooperação e colaboração entre o Município do Fundão e a Associação Portuguesa de Criadores de Bovinos da Raça Limousine

    13 de Outubro de 2024

    II Simpósio de Cereja

    09h30 – 10h00 | Sistemas de Protecção de culturas

    • Torre Antigeada – Maunça
    • Canhões Antigranizo – SPAG

    Moderador: Prof. Luís Pinto de Andrade (IPCB)

    10h00-10h30 | Impacto e Danos de Tempestades de Chuva e Granizo em Cerejeiras – Coberturas Anti-Granizo/Anti-Chuva

    • KIMITEC
    • AJL AGRO – Pierre Luigi Ferraro/ José Morais
    • P2-Resilis – Eng. Anabela Barateiro – APPIZÊZERE / Eng. Francisco Vieira – AAPIM

      Moderador: Prof. Celestino Almeida – IPCB

    10h30-11h30 | Novas tecnologias ao serviço do agricultor

    • Rede Municipal de Armadilhas Inteligentes | Vincent Joly – Trapview

    • Impacto Rede Municipal Estações Meteorológicas na produção de Cereja no concelho do Fundão | WISECROP – Sandro Vale

    • Microbiologia do solo a favor do agricultor – casos de estudo do Fundão – Margarida Palma – F4S
    • GEODOURO – Sistema Integrado de Gestão de Propriedades

    Moderador: Paulo Gomes – Voz do Campo

    11h30-12h30 | O impacto das alterações climáticas na produção de cereja

    • Apresentação de Resultados Campo Experimental | Eng. Carmo Martins – COTHN-CC
    • Recuperação de Variedades Regionais de Cereja – CBPBI
    • Apresentação de Campo de Ensaios de Novas Variedades de Cereja | Francisco Chasqueira – APIZZÊZERE
    • O uso de bioestimulantes na produção da cereja – Berta Gonçalves -UTAD
    • Micropropagação de Cerejeira – DEIFIL

    Moderador: Prof. João Paulo Carneiro – SPPF

    12h30 – 12h50 | A cereja do Fundão como promotora da saúde / Luís Silva, IPG

    13h00 | Apresentação Míscaros 2024

    14h30 – 17h00 | MESA REDONDA: “Inovar na comunicação: O setor agrícola agradece”

    • Jornalista de TV (Alexandre Salgueiro – CMTV)
    • Jornalista Imprensa escrita especializada (Paulo Gomes – Revista Voz do Campo)
    • Movimento Ambiente e Produção Alimentar – Graça Mariano – Porta-Voz do Mapa
    • Agência de Felicidade Organizacional (Teresa Preta – Your Happy Mode)
    • Especialista em Marketing e Comunicação (João Gomes – Voz do Campo Editora)
    • Empresa de Consultoria Agrícola (Pedro Santos – Consulai)
    • Técnico Comercial/Agrónomo(Bruno Costa – AgriPro)