Palco – Pavilhão Multiusos
10 de Outubro de 2024
9h30 – 10h00 | Agenda Blockchain (Rastreabilidade e valorização da cadeia agroalimentar)
- Dr. Marco Cova – CEO da VOID
- Eng. Pedro Roseiro – Gestor do projeto Blockchain.PT
- Eng.ª Sara Carrasqueiro I Vice-Presidente do IAPMEI
- Dr.ª Maria José Figueira I Diretora de Investimento para a Inovação e Competitividade Empresarial do IAPMEI
- Dr. Paulo Fernandes – Presidente da Câmara Municipal do Fundão
- Dr. Luís Montenegro – Sr. Primeiro-ministro (*confirmar)
9h30 – 10h00 | Agenda Blockchain (Rastreabilidade e valorização da cadeia agroalimentar)
- Dr. Marco Cova – CEO da VOID
- Dr. José Pulido Valente – Director do IAPMEI
- Dr. Paulo Fernandes – Presidente da Câmara Municipal do Fundão
- Dr. Luís Montenegro – Sr. Primeiro-ministro (*confirmar)
10h30 – 11h15 | Painel 1: Novas práticas agrícolas e indústria alimentar
- Pacto Bioeconomia Azul | Miguel Marques, Inovamar
- Veracruz Almonds | Nuno Saraiva
- Vine and Wine Portugal – Driving Sustainable Growth Through Smart Innovation | Diogo Correa Mendes, COMMOP
- Moderador: Christophe Espírito Santo, CATAA
11h20 – 12h05 | Painel 2: Cadeias de abastecimento e distribuição
-
Sensefinity | Orlando Remédios
-
NEXUS: Pacto de Inovação – Transição Verde e Digital para Transportes, Logística e Mobilidade | Hugo Fonseca
-
Bitcliq Technologies | PPS14 – Rastreabilidade Farm2Fork – Agenda Embalagem do Futuro| Pedro Manuel
-
Moderadora: Christelle Domingos – Inovcluster
12h10 – 12h55 | Painel 3: Rastreabilidade no setor do retalho
- Sonae MC I Marlos Silva
- APCER | Ricardo Arruda
- Jerónimo Martins
- Moderador: Pedro Saraiva I Diretor Executivo do Taggus Valley
-
Sessão de encerramento |Eng. Fernando Martins – Director da Unidade de Agricultura e Pescas da CCDRC
-
14h30 | Ecossistema Empreendedores
Sessão de abertura
- Maria Moura Oliveira. Business Director at UPTEC
- Dr. Paulo Fernandes – Município do Fundão
Assinatura de protocolo entre o Município do Fundão e a UPTEC
14h50 | Ecossistemas empreendedores UPTEC
15h15 | Apresentação das empresas: Foodintech / Wisecrop /Agrogrintech
16h00 – 16h45 | Mesa-redonda – Tema “O papel das Startup na Inovação da Agroindústria”.
- Foodintech – A. Pires Lourenço
Wisecrop – Município do Fundão - AgrogrinTech – Débora Campos
- Moderador: Ricardo Gonçalves: Chefe de Inovação da Câmara Municipal do Fundão
16h50 | AgroBlockchain: Rumo à sustentabilidade – Nuno Chaveiro / Pedro Costa (Capgemini)
17h15 | Agrotalks – Abertura
17h30 | Agricultura e Tecnologia: a combinação perfeita? Food4Sustainabilit y – Nuno Serra
17h50 | Startups Show | Brainr – Manuel Saraiva / The Cricket Farming – José Gonçalves
18h05 | Apresentação Test4Food I Start Up Leiria – Luís Fonseca
18h20 | Financiamentos para projetos de ID (Consulai)
18h40 | Agricultura 4.0 na produção alimentar: o caso da empresa UNIOVO – Gil Domingues;
19h00 | Futuro da Tecnologia na Agricultura – Emanuel Santana (Capgemini)
19h30 | Networking
14h50 | Ecossistemas empreendedores UPTEC
15h15 | Apresentação das empresas: Foodintech / Wisecrop /Agrogrintech
16h00 – 16h45 | Mesa-redonda – Tema “O papel das Startup na Inovação da Agroindústria”.
- Foodintech – A. Pires Lourenço
Wisecrop – Município do Fundão - AgrogrinTech – Débora Campos
- Moderador: Ricardo Gonçalves: Chefe de Inovação da Câmara Municipal do Fundão
16h50 | AgroBlockchain: Rumo à sustentabilidade – Nuno Chaveiro / Pedro Costa (Capgemini)
17h15 | Agrotalks – Abertura
17h30 | Agricultura e Tecnologia: a combinação perfeita? Food4Sustainabilit y – Nuno Serra
17H50 | Startups Show | Brainr – Manuel Saraiva / The Cricket Farming – José Gonçalves
18H05 – Apresentação Test4Food I Start Up Leiria – Luís Fonseca
17h50 | Startups show (Brainr, Cricket)
18h05 | Apresentação Test4Food
18h20 | Financiamentos para projetos de ID (Consulai)
18h40 | Agricultura 4.0 na produção alimentar: o caso da empresa UNIOVO – Gil Domingues
- O caso da empresa UNIOVO | Gil Domingues
- Futuro da Tecnologia na Agricultura I Capgemini – Emanuel Santana
- Networking
11 de Outubro de 2024
Tema: Água – Eficiência e Inovação
9h30 | Sessão de Boas-Vindas
- Paulo Fernandes I Presidente da Câmara Municipal do Fundão
-
Dr. José Manuel Fernandes / Ministro da Agricultura e Pescas (*a confirmar)
10h00 | Debate: A importância do regadio no contexto das alterações climáticas
- José Núncio | FENAREG
- Gonçalo Tristão | COTR
- José Pedro Salema | EDIA
- Eng. Fernando Martins | Unidade de Agricultura e Pescas I CCDRC
- Moderador: Pedro Santos | Consulai
11h00 | Apresentação do Projeto de Aproveitamento Hidroagrícola Gardunha Sul
-
Apresentação do Estudo Prévio | COBA Consultores – Maria João Calejo
-
Apresentação Pública dos Projetos de Execução | TPF – Consultores De Engenharia E Arquitetura S.A. – Patrícia Goulão
-
Pedido de Apreciação Prévia e Decisão de Submissão a Avaliação de Impacto Ambiental | RTG -GEO Consultores – Catarina Tacão
12h00 | Debate
12h30 | Sessão de Encerramento
13h00 | Assinatura de Protocolos (Microflorestas / Fomento de Empreendedorismo de Base Rural) entre o Município do Fundão e a Fundação AGA KHAN
14H00 | Conferência “Financiar a Agricultura” Auditório da Caixa de Crédito Agrícola
14h30 – 15h00 | Abertura da Conferência Final do Projeto Med-Wet
- Pedro Neto | Vereador da Câmara Municipal do Fundão
- Regina Krause | Coordenadora do projeto Med-Wet, Universidade de Wismar
15h00 – 16h30 | Apresentação Pitch das três tecnologias e resultados por piloto
- SLECI | Jan Siering, HS Wismar e Pedro Dinis Gaspar, UBI
- Zonas Húmidas Construídas (ZHC) | Prof. Wael Khairy e Aya Allah Yasser Mahmoud, Universidade de Heliopolis para o Desenvolvimento Sustentável (Cairo)
-
Estufa de dessalinização solar | Joseph Piscopo – Ministério de Gozo e do Planeamento (Malta)
Moderador: Francesca Busuttil (MCAST) e Paulo Gomes (Voz do Campo)
Debate e espaço para questões do público
16h30 – 17h30 | Debate: escalar os resultados do projeto Med-Wet: aprender fazendo
- Pedro Neto, Vereador da Câmara Municipal do Fundão e Aníbal Cabral, ADACB
- Dina Pereira, PhD, UBI
- Bouazzama Bassou, Institut National de la Recherche Agronomique du Maroc (INRA)
- Francesca Busuttil, MCAST
Moderador: Prof. João Leitão, UBI
Debate e espaço para questões do público
17h30 – 18h00 | Encerramento
- Regina Krause | Coordenadora do projeto Med-Wet, Universidade de Wismar
12 de Outubro de 2024
8H30 | Recepção dos Participantes
9h30 | Seminário Jovem Empresário Rural – AJAP
9h00 | Recepção dos Participantes
10h00 | Sessão de Abertura
-
Dr. Paulo Bernardo Fernandes | Presidente da Câmara Municipal do Fundão
-
Dr. Nuno Canada | Presidente do Conselho Diretivo do INIAV
-
Eng.º Henrique Silvestre Ferreira | Presidente da AJAP
11h00 | Enquadramento
-
Dr.ª Vânia Rosa | Diretora Executiva EY&AMA
12h00 | Mesa Redonda | Cultivar Ideias, Dinamizar o Espaço Rural – JER
-
Professora Doutora Isabel Estrada Carvalhais | Redatora – “Visão a Longo Prazo para as Zonas Rurais da União Europeia”
-
Eng.º Gonçalo Valente | Deputado à Assembleia da República
-
Dr.ª Maria João Horta | Investigadora e Doutoranda em Ecologia Humana
-
Dr. Pedro Neto | Vereador da Câmara Municipal do Fundão
-
Eng.º Firmino Cordeiro | Diretor-Geral da AJAP
Moderador | Dr. Paulo Ramalho | ex-Deputado à Assembleia da República e Coordenador da Comissão de Agricultura e Mar – PSD
12H45 | Apresentação do Programa de formação UP SKILLS – Município do Fundão e INOVTECHAGRO
13h00 | Almoço
14h00 | MEAT The Future – Sessão de Abertura
- Dr. Idalino Leão – CONFAGRI
- Dr. Nuno Canada – INIAV
- Dr.ª Susana Pombo – DGAV
- Dr. João Moura – Secretário de Estado da Agricultura *a confirmar
15h00 | Mesa Redonda – MEAT de Future
- Dr. Vítor Gonçalves I PecNordeste
- Dr. Manuel Martins I Campicarn
- J. Pedro Santos I GRUPO FORTUNA
- José António Cabral I SONAE MC
Moderador: Eng. Joaquim Carvalho (ACL) + Dr. Pedro Neto (Município do Fundão) Debate e espaço para questões do público
16h30 | Mesa Redonda – Valorização da carne através do corte
- Paulo Cadeia I Tecmeat – Centro de Competências do Agroalimentar para o Sector das Carnes
- Juan José García García IEstación Tecnológica de Carne – Instituto Tecnológico Agrário de Castilla y León
- Estación Tecnológica de la Carne – Instituto Tecnológico Agrário de Castilla y León.
- Talho Rei dos Preços – Joaquim Silva
- Deliciosa do Mercado – Boutique da Carne – Filipa Faria (Campicarn)
Moderadora: Dora Gaspar
Debate e espaço para questões do público
17h30 | Mesa Redonda – Carne cultivada, a carne do futuro?
-
Vitor Verdelho – Cell4Food
-
Luís Martins – Food4sustainability
-
Eduardo Morales – Biofarm Fly
Moderação: Graça Mariano – Directora Executiva da APIC e Porta-Voz do Projecto Mapa
Coffee break
18h30 | Ações de demonstração
- Luc Deliere – Professeur de Boucherie CMA Bordeaux
19h30 | Assinatura protocolo cooperação e colaboração entre o Município do Fundão e a Associação Portuguesa de Criadores de Bovinos da Raça Limousine
13 de Outubro de 2024
II Simpósio de Cereja
09h30 – 10h00 | Sistemas de Protecção de culturas
- Torre Antigeada – Maunça
- Canhões Antigranizo – SPAG
Moderador: Prof. Luís Pinto de Andrade (IPCB)
10h00-10h30 | Impacto e Danos de Tempestades de Chuva e Granizo em Cerejeiras – Coberturas Anti-Granizo/Anti-Chuva
- KIMITEC
- AJL AGRO – Pierre Luigi Ferraro/ José Morais
-
P2-Resilis – Eng. Anabela Barateiro – APPIZÊZERE / Eng. Francisco Vieira – AAPIM
Moderador: Prof. Celestino Almeida – IPCB
10h30-11h30 | Novas tecnologias ao serviço do agricultor
-
Rede Municipal de Armadilhas Inteligentes | Vincent Joly – Trapview
-
Impacto Rede Municipal Estações Meteorológicas na produção de Cereja no concelho do Fundão | WISECROP – Sandro Vale
- Microbiologia do solo a favor do agricultor – casos de estudo do Fundão – Margarida Palma – F4S
- GEODOURO – Sistema Integrado de Gestão de Propriedades
Moderador: Paulo Gomes – Voz do Campo
11h30-12h30 | O impacto das alterações climáticas na produção de cereja
- Apresentação de Resultados Campo Experimental | Eng. Carmo Martins – COTHN-CC
- Recuperação de Variedades Regionais de Cereja – CBPBI
- Apresentação de Campo de Ensaios de Novas Variedades de Cereja | Francisco Chasqueira – APIZZÊZERE
- O uso de bioestimulantes na produção da cereja – Berta Gonçalves -UTAD
- Micropropagação de Cerejeira – DEIFIL
Moderador: Prof. João Paulo Carneiro – SPPF
12h30 – 12h50 | A cereja do Fundão como promotora da saúde / Luís Silva, IPG
13h00 | Apresentação Míscaros 2024
14h30 – 17h00 | MESA REDONDA: “Inovar na comunicação: O setor agrícola agradece”
- Jornalista de TV (Alexandre Salgueiro – CMTV)
- Jornalista Imprensa escrita especializada (Paulo Gomes – Revista Voz do Campo)
- Movimento Ambiente e Produção Alimentar – Graça Mariano – Porta-Voz do Mapa
- Agência de Felicidade Organizacional (Teresa Preta – Your Happy Mode)
- Especialista em Marketing e Comunicação (João Gomes – Voz do Campo Editora)
- Empresa de Consultoria Agrícola (Pedro Santos – Consulai)
- Técnico Comercial/Agrónomo(Bruno Costa – AgriPro)